当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

省体育局局长解读《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》

来源: 南通市体育局 发布时间:2016-08-15 字体:[ ]

    国务院正式公布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,绿色产业朝阳产业、2025年总规模超过5万亿、全民健身上升为国家战略、简政放权……意见中的一系列新提法、新举措犹如体育产业发展的春风。省体育局陈刚局长对此进行了解读。
  体育产业与全民健身加速融合
  陈刚局长认为,尽管《意见》是以体育产业的名义单独提出来,实际上却把体育产业与全民健身更加紧密地联系在一起。发展体育产业能带动全民体育消费,对全民健身具有积极的推动作用,全民健身需要体育设施、体育服装、体育培训、体育中介,这些都要体育产业来提供服务。
  他说,在“十二五”期间,全民健身提得更多的是让老百姓动起来,为老百姓建设更多的体育设施,而《意见》则把科学健身、科学锻炼提上了议事日程。科学健身离不开智慧体育,而智慧体育则涵盖了全民健身与竞技体育的内容。现在已经有“运动处方”的概念:通过收集一个人身体的各个指标,从而提出一个因人而异的健身建议,指导人们更科学地健身。正如马云所说,下一个超过他的人将出现在健康产业。
  他表示,《意见》出台也让江苏的工作目标更为明确。意见提出城市社区建设15分钟健身圈,2012年,我们调查中发现,我省66.4%的居民最喜欢的健身方式为健步走,17.2%的居民喜欢慢跑。根据这个调查结果,我们提出了建设城市社区十分钟健身圈和健身步道,去年和今年分别建设了400公里和600公里健身步道,十分钟健身圈则将于明年完成,去年年底,省政府与国家体育总局签订了建设公共体育服务体系示范区合作协议,这与国务院出台的意见是一脉相承的。
  社会资本不是“老虎”
  提到“培养多元主体”,陈刚表示这是体育事业和产业的未来发展方向!过去,做体育事业、做体育工作也是在提供公用服务,只不过一直以政府为主体,根据国务院《意见》的精神,体育产业、体育事业都要引进各种所有制,吸引社会资源参与进来。
  陈刚说,从原有的框架之外吸引社会力量投入进来,对促进体育工作只有好处,没有坏处!体育部门的简政放权就是要放更多的力量进来,社会力量也不是老虎。社会资本的介入只会让内容丰富,方式更加多元。社会化产业化是不可逆的,政府要善于引导,还要让社会资本有利可图!
  何谓购买体育公共服务 如果在一个区域内能够推动整体工作、形成普惠,政府购买,比如在某个行政区划政府出钱交给某个游泳场所,免费为青少年做游泳培训,到头来体质提高、锻炼技能、提高场馆利用率,可谓一举多得。当然公共服务未必都要由政府来提供,体育事业、产业发达的国家70%也要靠市场。陈刚说,老百姓说场地少,体育健身、指导的供给不足,我们恰恰是在这方面吸引社会资本力度不够,通过政策引导引入社会资本,说到底也是一种购买公共服务。
  陈刚认为,体育产业和各个行业关联度广,自身的产业链长,和教育就需要融合,跟健康的融合,这一次《意见》还提到康体结合,体育和旅游、文化创意设计、服务、养老的结合,只要打开视野,大有可为。
  我省在场馆运营体制方面也在努力创新,五台山体育中心已经开始进行了一些探索,谋划成立运行管理公司,进行品牌连锁经营,加大投入。比如依托五台山体育馆,成立了五台山女子篮球俱乐部,这可能是以场馆组建职业俱乐部的第一家。同时也成立健步走、羽毛球和篮球等全民健身的俱乐部,最终要成为集竞赛、培训、表演、商贸于一体的体育服务综合体。陈刚认为,全民健身上升到了国家战略,必将吸引到更多企业的参与和支持,“只要人气到位了、载体到位了,商家自然会来,这也能帮助体育场馆为全民健身提供的服务达到更高的水准,用市场化的手段为老百姓提供更周到的服务。”
  校园足球大有可为
  足球作为世界第一运动的社会关注度极高,但是长期以来的现状不尽如人意。国务院《意见》中,“大力发展校园足球和社会足球”非常引人注目。陈刚表示,先有校园再有足球,江苏的校园足球已经算是发展比较好的,有个完整的体系,但以《意见》的标准衡量还是有很大提高的余地。
  原来的专业足球梯队教练放低身段,突破精英足球的理念,不要仅仅把眼光放在几支专业队。有一部分教练要重新学习、培训,“送足球进学校”,足球教练的专业知识技能他们是具备的,但是要真正走进校园还需要接受教育心理、校园足球特色培训,改进理念。国务院意见的出台,有助于体育和教育部门进一步达成共识,在课程设置、竞赛杠杆调节、场地开放等操作层面寻求突破。当然,加大宣传力度,在体育和教育部门动起来之后,还要向广大家长宣传推广校园足球的好处,这样校园足球才能真正动起来。