当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2011年市体育局政府信息公开工作年度报告

来源: 南通市体育局 发布时间:2013-08-05 字体:[ ]

  [基本概况]2011年,南通体育电子政务建设,以科学发展观为指导,大力加强和改进体育信息化工作,不断满足广大群众日益增长的体育信息与群众健身需求。

  一是调整组织机构。调整了市体育局政务公开领导小组,指定专门人员,担负局系统体育信息化建设、推广、培训、维护和服务任务,同时指导各地体育部门电子政务工作的开展,推动全市体育信息化的全面建设。

  二是拓展信息内容。从广大群众最关心、最迫切、最需要的问题入手,着力解决信息公开中的热点难点问题。加大公开模式和手段的创新,扩大信息搜集的渠道和范围,丰富信息传播的形式和方法,体育信息的广度和深度得到进一步的提升。

  三是完善平台建设。大力推行行政权力网上公开透明运行,将传统公开形式与互联网等高技术公开平台密切结合,对南通体育网进行了全新的定位和改造,使网站更加丰富,形式更加活泼,功能更加齐全,大大方便了用户,受到了社会和群众的普遍欢迎。

  南通市体育局政务信息公开领导小组的职能是:

  1、协助局办公室制定并组织落实信息化工作方针、政策及发展规划,负责全市体育信息工作;

  2、负责推行电子政务,组织并指导全市体育网络技术人员的业务培训;

  3、负责局系统办公自动化的推广、管理及技术维护工作;

  4、负责南通体育网的维护、更新工作,充分利用信息平台,设立全市体育信息库;

  5、整合局系统网络信息资源,广泛搜集全民健身、竞技体育和体育产业等方面的信息,为领导决策和体育事业发展提供信息咨询服务;

  6、面向社会开展体育信息服务,大力推进信息成果的市场开发和运用;

  7、负责南通体育信息的编辑、印发和南通体育年鉴、体育文史工作;

  8、完成领导交办的其他工作。

  [信息化建设]

  (一)加强网站建设。南通体育网是市体育局的形象窗口、宣传窗口,按照2011年政府网站绩效评估标准体系要求,广泛征集意见,查找问题、差距、不足,完善并充实了政务公开内容、栏目和功能;完成页面重新开发,并对新网页部分栏目进行完善、优化,使栏目名称和内容结合更紧密、更贴切。截止目前,编辑和上传文本资料200余条,图片20余张。

  (二)做好信息报送工作。发挥全体人员的主观能动性,全身心投入,每月设定得分目标,围绕目标,策划得分点,分秒必争,辎铢必较,全年向省体育局信息中心和中国南通网报送信息超过300条,采用250余条。

  (三)加强网络管理,做好信息技术基础保障工作。鉴于局系统网络安全现状,着手摸查网络运行与安全情况是中心日常工作的第一要务。及时做好日常维护记录,定期进行局系统的网络安全巡检工作;针对网络安全薄弱环节,测试安装了杀毒软件、外网安全审计系统的安全防护措施,测试安装了上网行为管理,流量控制等设备,加强网络监控,24小时记录网络运行情况。

   [2012年发展思路] 2012年,南通体育信息化建设将以理清思路、夯实基础、开拓创新为指导思想,以党的十八大会议精神为统领,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕局党组决策和中心工作,加强自身建设,抢抓机遇,以信息收集和报送为重点,以网站建设为切入点,大力推进内网建设,加强和推进电子政务工作,抓好局办公自动化(OA)系统及行政权力网上公开透明运行信息系统的开发运行,为领导决策和体育事业发展提供优质信息服务。

  主要目标:

  一、信息收集和报送方面:按时完成《南通体育年鉴》(2011年卷)的出版及《南通体育志》的编修工作。

  完成向省体育局信息中心、中国南通网站的体育信息报送工作任务,力争信息报送评比排名取得好的成绩。

  二、网站方面:加大网站建设力度,提升网站点击率,为打造成为全国体育系统具有特色的政府门户网站储备力量。

  三、电子政务方面:进一步做好局行政权力网上公开透明运行信息系统运行工作,继续深化相关系统运行培训,有力推进办公数字化和政务公开化。

  四、技术保障方面:遵循外网安全审计规则,提高预防和处置突发事件的能力,确保全年无重大网络安全及泄密事故。