当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理结果
建议/提案提出者: 严少标 建议/提案号: 399号
标题: 对市政协十二届二次会议第399号提案的答复
建议/提案内容:

关于通州开沙岛和如皋市长青沙体育特色小镇必须“联运建设开发”的建议

南通开沙岛旅游度假区位于南通市通州滨江新区,是国内唯一以体育旅游度假为发展定位的长江小岛,也是江苏省十三五期间规划建设的唯一一个以体育为主题的旅游度假区。开沙岛位于长三角中心位置,东依南通主城区,南与上海、苏南隔江相望,北靠苏北平原,西联宁扬泰等大中城市,踞苏通大桥和江阴大桥之间的长江黄金水道,锡通长江大桥、沪通铁路和城际轻轨即位于下游3公里处,区位优势明显,交通便捷。

开沙岛陆地面积有3.56平方公里,常住居民1514人。2009年,成立了南通市通州开沙岛体育旅游度假区党工委、管委会。2011年,开沙岛旅游度假区与南通市滨江新区以及五接镇实行镇区合一管理体制,度假区建设步入了新的阶段。先后建成了中国乒乓球通州训练基地、中国乒协乒乓球运动学校、长江高尔夫俱乐部、国际信鸽公棚、华能体育休闲区、东沙湿地野钓区等景点,体育场地设施总投资超过25亿元。近年来,开沙岛先后荣获中国最美乡村、中国体育旅游精品景区、江苏省省级生态村(镇)、江苏省最具魅力乡村、南通市文明镇等荣誉称号。2017年顺利入选国家体育总局首批运动休闲特色小镇试点项目。

而紧邻开沙岛的则是一个隶属如皋市的长青沙岛,2017年度也申报了江苏省体育健康特色小镇。

创建中的长青沙体育健康小镇所在的如皋市长青沙生态旅游度假区规划面积20.5平方公里,其中水域面积约4平方公里。园区瞄准“国家5A级风景区、国家生态湿地公园、国家体育运动训练基地、国家级生态旅游示范区、国家级农业科研基地”五位一体的目标,突出“江上江南,康寿田园”品牌推进建设,形成集生态、旅游、健身、休闲、度假于一体的主题特色景区,打造具有较高知名度的“世界康寿体验岛”。长青沙岛气候宜人,物产丰富,长江四珍刀鱼、鮰鱼、鲥鱼、河豚远近闻名,绿岛四禽白鹭、野鸡、野鸭、天鹅上下翩飞,特色树木茂盛连片,连绵芦苇沿江铺开。1700亩的田园森林清雅迷人,2.5平方公里的湿地景观资源颇为罕见,滨江贵族体育公园流芳滴翠,4000亩药用植物园游人如织,一切充满了无穷的魅力。桃李满园、江岛鱼趣、杉水相逢、万鸟戏巢等多个景点点缀其间,生态农庄、高档会所、精品酒店错落有致,构成了一幅绚丽无比的水乡画卷。踏青、赏荷、巡江堤,骑马、钓鱼、品江鲜,纳凉、摘瓜、尝桃梨,好一个快意无比的世外桃源。周边景点:如皋水绘园、定慧寺。主要特产:如皋火腿、萝卜干、白浦茶干、水明楼黄酒。休闲项目:农事体验、科普教育、垂钓等。最佳季节:春、夏、秋季。

区内建有省内外综合性多功能的特色活动基地、健康体检中心、海峡合作交流基地、宋庆龄青少年素质教育基地、球类竞技基地、国际迷你高尔夫练习场、钓鱼比赛基地等。也拥有雄厚的自然条件和较为完备的体育休闲设施设备和场所。

这两个分别叫做开沙岛和长青沙的长江小岛,不知就里者看似似乎关联不大的两个岛(也许若干年前确实是两个独立小岛),其实只不过由于分属两个不同的县域而被拥有了不同的称谓,现在他们真真切切地是一个紧密相连的一个岛屿,已经连为一体,只是分属我市通州区和如皋市而已。

通州的开沙岛和如皋的长青沙两地都在创建体育特色小镇工作上卓有成效,但一岛两地分管格局较为严重地影响了它的更好发展。

站在南通大市体育特色小镇建设开发角度,为了更好地把他们建设好,发挥好体育特色小镇在促进南通供给侧改革、产业转型升级中的作用,也有利于促进南通体育健康休闲产业和旅游业的更好融合发展,为南通人民提供更为优质的短途健身旅游的好去处,吸引更多的外地尤其江浙沪一带的人群来南通,将至打造成南通旅游业的一张金子招牌,建议打破县(区)际间区域壁垒短板,对通州开沙岛和如皋长青沙体育特色小镇建设实施“联动建设开发”。

1、在现有基础上,遵循体育特色小镇建设的规律,由南通市发改、规划、旅游等部门牵头,通州、如皋两地政府参与,对整个区域进行“顶层设计、整体规划”,形成一张规划图,就功能区建设实施错位发展,优势互补。

2、建设开发过程中建立由市发改委牵头、通州和如皋两方联席会议协商协调机制,在根据各自区域内的任务目标联动建设,定期就建设开发中的问题进行会商协调。

3、确立联动共赢理念,共同设计和开发体育赛事、健康休闲产品等,实施资源共享,整体部署方案的“大格局”,如环岛马拉松、大众健步走等体育休闲活动。甚至可以将之与市区有机衔接,开展全程马拉松等类似赛事活动。打通交通瓶颈,创造条件实现两地旅游巴士环岛行驶。建设共同的对外宣传服务平台,实现网上资源的共享。从而打造成更加靓丽、更能吸引人前往健身休闲的健身旅游目的地。

承办单位: 主办: 体育局 协办: 如皋、通州
答复日期: 2018-05-08
答复内容:

严少标委员:

您提出的《关于通州开沙岛和如皋市长青沙体育特色小镇必须“联动建设开发”的建议》的提案收悉,现答复如下:

如您所言,通州开沙岛和如皋长青沙体育特色小镇具有得天独厚的区位、生态、产业、气候等优势,体育+旅游产业经济发展对长三角地区的建设以及现代服务业转型升级都具有重要意义,目前已经引起省、市领导的高度重视以及国家和省体育界和社会各界的广泛关注。在加强通州开沙岛和如皋市长青沙体育特色小镇“联动建设开发”方面,我局将指导如皋、通州两地做好相关工作。

一、开展调查研究,制定体育+旅游产业发展思路。紧密围绕开沙岛和长青沙岛的生态和环境优势,打造省级和国家级体育健康特色小镇项目,加快体育+旅游的经济发展,指导如皋、通州体育行政部门会同当地发改委、规划局、长江镇、五接镇等相关部门(单位),召开专题座谈会,并实地调研考察,提出《长青沙岛和开沙岛联动建设的意见》,明确发展目标、思路、扶持政策、保障措施等,并争取尽快完善修改并落实。

二、积极参展参会,全面开展市场宣传。5月赴上海,2018年全国体育博览会(智能化体育公园建设),参观、学习国内最先进的智能化体育公园的规划、设计和建设的经验,与有关商家洽谈,争取优势项目共同开发长青沙岛。发放《长青沙岛和开沙岛联动发展体育+旅游推介手册》、《长青沙岛和开沙岛开发前景》等宣传材料,拜访国际、国内知名体育、旅游产业公司高层,争取共同合作,开发长青沙岛和开沙岛。

三、争取上级政策,支持体育+旅游产业发展。向省体育局、省旅游局提报《关于请求长青沙岛、开沙岛共同开发体育+旅游项目的请示》,请省体育局、旅游局在多方面给予支持:一是扩建并优化环岛公路并连接长青沙岛和开沙岛的环岛公路,开展马拉松活动,并可举行全程马拉松赛;二是充分发挥二岛优势,继续并完善举行每年一度的环岛公路自行车赛、结合长江水域资源,开展铁人三项运动、结合金岛生态园的硬件设施,举办全国气排球邀请赛、结合开沙岛乒乓球训练基地,举办全国高水平运动员乒乓球集训和比赛、结合金岛生态园和药用植物园举办全国中长跑运动员的集训和比赛、结合全岛的生态环境,开展风筝、钓鱼、特技健步走等群众喜闻乐见的运动休闲项目、借助省体育局和省旅游局各项网络平台进行市场宣传;三是策划举办二岛体育+旅游主题活动。策划组织2018年8月8日国家全民健身日“体育+旅游”活动,打造“长青沙岛、开沙岛”体育+旅游品牌。

以上,是针对您建议的答复,肯定有许多不足之处,敬请谅解!最后,再次感谢您对我们工作的支持,也希望您以后继续为我们提出更多的宝贵的建议,谢谢!