当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理结果
建议/提案提出者: 吴娟 建议/提案号: 086号
标题: 对市政协十二届二次会议第086号提案的答复
建议/提案内容:

关于竞技体育项目可持续性发展的建议

体育之乡”是南通闻名全国的一张名片,上世纪八十年代起,南通先后涌现出十八位世界冠军,其中七位奥运冠军,创造了连续六届奥运会“届届见金牌、届届出新人”的辉煌战绩,被国家体育总局誉为“世界冠军的摇篮”。这一成绩的取得凝聚了几代体育人的辛勤付出的。人们生活水平的提高,觉得练体育太苦,当运动员出成绩较难,退役不好安置,只有学习好才是唯一的出路,这是家长普遍的想法。南通又是“教育之乡”,家长对孩子学习的重视到了盲目、疯狂的地步。给孩子报了很多的“兴趣班”,不管孩子是否感兴趣,就怕输在起跑线上。这样竞技体育项目的招生出现了很大的问题,招生难,招好苗子更难。但是,像篮、排、足三大球在我市体教结合走进了校园,在学习上学校派出了优秀的师资团队,与训练紧密配合,读训并重,通中、市一中培养了一批又一批的优秀运动员和名牌大学的学生。为南通竞技体育开创了一个新的训练模式。我作为一名政协委员,又是一名工作在一线的教练员,深知培养优秀体育后备人才的重要性,呼吁体育局和教育局共同商讨,让更多的竞技体育项目体教结合,走进校园,吸引更多的有体育天赋的孩子来加入到各项目的训练中来。为南通培养更多的体育后备人才,让“体育之乡”这张名片更加发扬光大。

随着经济的高度发展,运动理念的逐步普及,国家政策持续支持,竞技体育和大众体育齐头并进,各体育项目的俱乐部运营而生,生机勃勃。这时家长们的思想理念都有了很大的改变,不再是守着旧的思想观念,只有学习好才是唯一的出路。而是考虑到要把孩子培养成德、智、体全面发展的孩子,才能适应社会发展的需要,俱乐部的出现解决了学习并重的矛盾,分分把孩子送到各俱乐部去进行锻炼,学习一项体育特长。而我们体校目前正面临着招不到生源的困难,但是我们有一支有着先进教学理念的教练员队伍,因没有生源而没有用武之地,俱乐部就是缺少精英教练员来带训练,但是他们有生源。为了我们南通竞技体育可持续性发展,我们应该和他们共同合作,达到共赢。我们的教练员走进俱乐部进行辅导、培训,从中发现好的苗子,进行重点的培养,来弥补招生不足的遗憾,我们希望教育局和体育局进一步扩大体教结合的规模,为来自俱乐部代表南通参赛的运动员提供优质的学习环境和训练环境。出台一系列优惠的升学政策,解决家长的后顾之忧,为南通竞技体育的可持续发展共同努力,培养出更多的优秀运动苗子,让更多的南通籍选手站在国际大赛的领奖台上,为国争光,为南通争光。

承办单位: 主办: 体育局 协办: 教育局
答复日期: 2018-05-28
答复内容:

吴娟委员:

您提出的《关于竞技体育项目可持续性发展的建议》的提案收悉,现答复如下:

注重体育后备人才培训,实施体教联合培养机制,是南通成为全国“冠军摇篮”的优势所在。

根据市政府办公室出台的《关于强化中小学体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》要求,我们将会同市教育部门继续深化体教结合,发挥运动学校(业余体校)、乒乓球学校等专业引领作用,实施“项目进学校,教练进课堂”,大力推进“名校办名队”、“名队进名校”培养机制,鼓励学校联合办队、竞争办队。加强对体育特长生的跟踪培养、考核管理,建立学段衔接的特长生招生政策,充分利用优质教育资源效应来推动运动项目的高水平发展,及早发现和培养好的苗子,尤其是在竞技体育项目,建立体育后备人才基地学校,形成体育后备人才培养联动推进、上下贯通的模式。同时我们将与教育部门积极探索,共同配合,充分利用社会资源,努力在人才培养、管理服务、资源共享等方面寻求机制突破,为我市运动员全面、更好的发展提供有利条件。