当前位置: 首页 > 政策文件 > 部门文件
索引号: 014207926/2014-0024 文号: 通体〔2014〕13号
信息来源: 南通市体育局 生成日期: 2014年05月09日
生效日期: 有效性: 有效
名称: 市体育局关于下发机关作风建设明察暗访工作的通知
主题: 附件:

市体育局关于下发机关作风建设明察暗访工作的通知

通体〔2014〕13

市体育局关于下发机关作风建设

明察暗访工作的通知

机关各处室、各直属单位:

  为了进一步加强局系统作风建设,强化干部职工监督管理,推进依法行政,提高工作质量和服务水平。基于查找问题,改进工作的目的,决定从2014年5月起开展机关作风建设明察暗访工作,现通知如下:

  一、目标任务

  深入贯彻落实科学发展观,以创建最优体育发展环境为目标,以提高行政效能为核心,以优化政务环境为重点。通过认真开展不间断地明察暗访工作,及时发现和整治全市体育系统影响发展环境的干部作风方面存在的问题,促进局系统广大干部职工自觉改进作风,提高效能,共同营造良好的发展环境。

  二、检查对象

  机关各处室、各直属单位

  三、主要内容

  (一)无故矿工、随意脱岗、离岗、请假期满无正当理由逾期不归的;

  (二)上班时间迟到、早退的;

  (三)工作时间上网聊天、炒股、玩游戏和参与其他与工作无关事情的;

  (四)日常工作中,工作人员态度生硬,存在门难进、脸难看、话难听、事难办等现象的;

  (五)工作中推诿扯皮、刁难群众、不给好处不办事,利用职权向管理对象吃、拿、卡、要、报、占的;

  (六)在部门和个人利益驱动下,向管理和服务对象乱收费、乱罚款、乱摊派及其他强令他人履行非法定义务的;

  (七)未能认真落实首问负责制、服务承诺制、效能公示制等一评五制内容的;

  (八)未能严格执行党务、政务公开及违反午间禁酒、公车私用等有关规定的;

  (九)违反市委关于改进工作作风密切联系群众《十条规定》的;

  (十)其他与效能建设有关问题的。

  四、方法措施

  (一)明察暗访工作必须两人以上进行,事先一律不得通知被察访单位或个人。每位成员应严格遵守工作纪律,提高工作效能。

  (二)明察工作主要采取听介绍、查资料、问情况、召开座谈会、接受举报人举报投诉等方式进行,原则上每月组织一次。

  (三)暗访工作有选择地深入到办公场所和办事窗口,现场察看、询问,随同办事、模拟办事。暗访工作不定期进行。

  (四)明察暗访结束后要认真整理察访记录,及时汇总情况,总结明察暗访对象好的经验做法,分析发现的问题及原因,提出处理、整改意见及建议。

  五、结果运用

  (一)建立通报制度。每次明察暗访工作结束后,对机关各处室、各直属单位查访中发现的问题,及时进行通报。同时作为单位和个人评优评先、考核奖惩的重要依据。

  (二)及时督促整改。对明察暗访中发现问题严重的处室和单位,通过下发整改通知书(附件1)等形式,提出明确整改要求,督促其对存在问题进行整改。对于整改问题不到位、走过场、在社会上造成不良影响的处室(单位)和个人,按照有关规定进行严肃处理。

  (三)严肃责任追究。按照有责必尽责、失责必追究的要求,对明察暗访中发现的违纪问题,严格按照有关制度规定启动问责程序,对责任人作出严肃处理,视情节轻重给予责任人组织处理或党政纪处分。

  六、工作要求

  (一)成立组织,加强领导。成立局明察暗访工作小组,组长由局纪检组长成中同志担任,副组长由局机关专职副书记、纪委书记谢新峰同志担任,成员由徐锋、储开圣、陆建强、陈宇清等同志组成。工作小组下设办公室,办公室主任由徐锋同志兼任,负责具体日常事务。

  (二)高度重视,积极配合。各处室、单位和工作人员要高度重视明察暗访工作,自觉接受检查和询问,不得以任何理由干扰、阻挠检查活动。

  (三)严肃纪律,务求实效。明察暗访工作人员要严于律己、注意保密,实事求是、客观公正,充分发挥好明察暗访的作用,切实加强全体工作人员的作风建设。

        南通市体育局

  20145月4

南通市体育局                              201459日印发


 

附件1

市体育局明察暗访问题整改通知书

受检单位

 

检查时间

 

存在的主要问题

整改要求:整改工作应在月日前完成,整改结果于月日前报局明察暗访工作领导小组。

  整改责任人(签名):     签收时间:

  明察暗访组负责人(签名):     时间

备注:此件一式3份,一份交检查组,一份交受检单位,另一份交局明察暗访小组办公室备案。