设为首页 | 收藏本站

 
津门全运,南通书写“冠军摇篮”新篇章

发布时间: 2017-09-12 16:42:20  字体:[ ]



  827日至98日,第十三届全国运动会在天津隆重举行,四年一届的全运会,是中国体坛整体水平最高、影响力最大的综合性运动会,历来有中国奥运会之美称。南通共有85名运动员出席天津盛会,其中南通籍运动员66人(其中54人代表江苏省、12人代表外省),通过省队共建、引进等举措参赛的运动员19名。引以为豪的是,新一轮全运大战,南通健儿勇夺9枚金牌、6枚银牌、9枚铜牌,在多个项目实现历史突破

天津全运会开幕前,先后举办了数个项目的比赛,8月初南通健儿就传来捷报:在男子足球U18(注:18岁以下组)项目角逐中,倪寅等4名小将所在的江苏队在绿茵场上获得第4名的江苏男足史上最佳战绩。足球小将的有力突破,吹起了南通全运健儿突破历史的激情号角。

8月28日晚,天津全运会开幕后的第一个比赛日,击剑、排球赛场先后传来喜讯:当晚19时许,34岁老将、奥运冠军仲满在男子佩剑个人赛剑挑金牌,夺得他本人乃至南通击剑的首个全运会男子佩剑个人金牌,仲满由此完成了全运会大满贯梦想。两个小时后,陈展、姜倩雯立下新功,她俩和队友们3:0力克决赛对手上海队,夺得江苏女排历史上的第一枚全运会金牌。

同样的好戏出现在8月31日至9月4日。前后五个比赛日,南通健儿掀起夺金狂飙,袁中等数将在自行车、田径、羽毛球、击剑4个项目6获金牌,为十三运南通兵团创造了一个绚丽的“金牌5连日”。

  831日下午,全运会自行车赛场,代表上海代表团参赛的袁中脚下生风,他和队友们在男子场地团体追逐赛角逐中笑到最后,这场胜利,让南通自行车运动时隔30年后重登全运冠军宝座。91日,南通籍神行太保再演好戏,男子场地麦迪逊赛,薛赛飞和队友秦晨路密切配合勇揽桂冠。两枚金灿灿的奖牌,以及包赛飞在男子场地争先赛收获的1枚银牌,他们3人联手创造了南通自行车全运会最佳战绩。

  92日,田径大戏掀开帷幕。当晚,老将吴健再演好戏,他以5962的成绩力挫群雄,夺得男子铁饼冠军,同时成为南通田径史上首个蝉联全运会金牌的运动员。

翌日,南通健儿重演6天前“一日夺两金”的好戏,成淑、张雪倩分别摘取女子羽毛球团体金牌、女子佩剑团体金牌。

连续4天演绎“金牌日”,极大鼓舞了南通兵团的勇气和斗志。9月4日下午,摔跤好手张高泉成为古典式摔跤男子66公斤赛场的王者,这是南通摔跤史上的第一枚全运会金牌!

12年前由江苏省承办的十运会,南通小伙子吴佳楠收获了帆船男子激光级银牌。12年之后,当年的小伙子已是一名三十开外的老将,十三运赛场,吴佳楠完成了个人运动生涯的有力突破——帆船男子激光级金牌!

9月8日,十三运进入收官日。是日,南通兵团再传捷报:21岁小将石宇奇勇夺羽毛球男子单打亚军。引以为豪的是,这是1993年以来南通羽球健儿首次登上全运会男单领奖台,石宇奇的脱颖而出,为十三运南通兵团的天津之行画上一个精彩句号。  


 


版权所有:南通市体育局 备案号:苏
地址:崇文路2号 邮编:226018 联系电话:59002910
主办单位:南通市体育局 您是第 位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统