设为首页 | 收藏本站

 
小学生足球兴趣影响因素的调查与分析
——以通州区兴仁小学为例

发布时间: 2017-06-13 14:39:55  字体:[ ]

 

(成苏苏,通州区兴仁小学) 

摘要:在传统的足球训练中,青少年在很早就开始进入职业模式,这就会使青少年的运动高峰过早出现,但是这个高峰不是十分稳定,持续的时间短,所以这种高峰很容易很快的消失,这样的教育方式对于孩子的潜力开发还是不利的.与此同时,这也会使孩子对于足球的兴趣也会逐渐的变少,也不会因为足球而快乐。只有让他们按自己想的去做他们才会对足球产生兴趣,现在的的孩子在长大后,他们的足球没有了自己的想法,都是按部就班的做,这样就没有了开发的意义,因此培养孩子的足球兴趣是足球训练中不可缺少的一部分。本篇论文运用了文献资料和发问卷调查法研究了通州区兴仁小学生对足球的兴趣培养的现状,分析了存在的学校有关领导重视不够、教学与训练矛盾突出问题,提出了应提高对小学足球的重视程度、改良家长对子女开展足球运动启蒙的态度,优化兴仁小学对小学生足球兴趣培养的对策。

关键词:兴仁小学小学生足球兴趣

 

前言

2006年世界杯后,中国足球陷入了从未有过的低谷,奥运会上的疏忽失败,足球监管的贪污行为,球场上裁判员的乱吹黑哨,足球运动员踢假球等不良行频繁出现,严重影响了我国球迷对足球的积极性与热情度。导致我国踢足球、热爱并关注足球的人数下降,足球这项运动在中国陷入了一个低谷。与此同时也致使中国很多足球备选人才不断减少,使中国足球的发展陷入了一个困地。但是2008年的奥运会成功举办,越来越多的人开始关注体育,现在又开展了校园足球的活动。因此中国青少年校园足球的培养成为了我国现阶段培育足球人才的重要途径。人们只有对某种事物有兴趣才会对其进行追求、钻研探索,所以兴趣的开展一项活动的动力。既可以说他是人们的一种心理偏向,又可以说是人们在接触新事物时的一种心理转变过程,可以这么说兴趣是人们生活不可缺少的感情需求,它使人们的视野不断得到拓宽进步,又可以使人们保持不断积极上进,乐观向上的精神。最近几年,中国的学生对足球的爱好与追求程度成为了足球运动发展的重要问题,不断得到国内外专业足球人士的关注与研究,慢慢这种情况成为了当前讨论的热门话题。目前世界足球的强国,之所以这些国家的足球水平一直处于名列前茅的状态,其重要的原因是这些国家对孩子们的喜好分析做的特别出色,从小注重孩子们的兴趣培养。把青少年阶段足球的兴趣的培养作为最重要的方面。所以培养青少年足球兴趣度已经成为足球训练的重要手段。与此同时,按照我国足球处于国际足球世界的状况分析来看,这种手段不但能使中国足球落后的情况加以改善,还能够成为发展中国足球的重要策略。

结合我国的实际情况,作为足球运动重要组成部分的小学生足球运动无论是在关注度还是兴趣的培养与建立方面都是非常缺乏或是没有引起足够的重视,这也势必成为我国足球运动发展和体制的完善之瓶颈。

 

1 研究对象与方法

1.1 研究对象

通州区兴仁小学学生

1.2 研究方法

1.2.1 文献资料法

本文在研究过程中,查阅了国内外有关培养小学生对足球的兴趣的资料,为本课题的研究提供理论和方法依据。

1.2.2 问卷调查法

对小学生体育时间、家长是否支持学生进行足球运动;对兴仁小学老师、学生及学生家长进行交流,为研究提供帮助。

1.2.3 数理统计法

对收集的所有有效问卷进行整理、归类,并进行统计分析。针对重点数据进行整合排序,同时将重点分析性问题用百分比对数据进行描述。

    1.2.4访谈法

通过对兴仁小学的体育老师进行访谈,了解兴仁小学当前的训练及上课情况进行分析,如何培养学生的兴趣。

 

2 研究的结果与分析

2.1 通州区兴仁小学足球的发展现状

2.1.1 参加体育运动的时间调查

兴仁小学生每周参加足球运动的时间,主要以体育课为主,几乎没有学生有兴趣班。通过对学校各年级的体育任课教师的调查,结果显示(表1)有16%的小学生每周只上二节体育课,有48%的小学生每周能上三节体育课,有36%的小学生每周上四节体育课。

 

学生每周体育课时数

二节

三节

四节

班级

6

17

13

比例(%)

16

48

36

从表1中可以看出,小学生上体育课的课时都符合国家和教育局对小学体育课的课时要求,同时,结果也显示,学校不会让学生有过多的体育课。

2.1.2 小学生参与足球运动的认知

足球要从小就培养,小学足球的开展可以认为是为我国足球运动发展做出了铺垫和打下了有力的基础。为进一步理解兴仁小学生对其自身参与足球运动的兴趣的态度,从而对兴仁小学生学生展开调查,调查统计结果。

 

2小学生足球运动自我认知调查表

态度

非常赞同

    赞同

不怎么赞同

  不赞同

类别(人数/百分比)

足球是我喜爱的运动

50

50%

40

40%

9

9%

1

1%

足球给我自信、锻炼意志

30

30%

50

50%

15

15%

5

5%

足球运动促进健康

80

80%

19

19%

0

0%

1

1%

踢球很快乐

50

50%

40

40%

9

9%

1

1%

根据调查结果可知:分别有50名学生和40名学生,共计90人表示非常赞同和赞同足球是他们喜爱的运动,他们占所调查问卷中有效问卷的比例为90%;绝大多数的学生都认为足球可以锻炼他们的身体,让他们的体育能力有所提高共计99人,他们占所调查问卷中有效问卷的比例为99%;在调查中分别有50名学生和40名学生在足球运动的中能够体会到足球带给他们的快乐,他们共计90人他们占所调查问卷中有效问卷的比例90%;在所调查的人数中只有少部分学生选择不赞同、不怎么赞同的观点。从表2可知,兴仁小学的学生中多数学生能对足球是喜爱的,愿意参与的这项运动中去的,只有少数学生因为某些原因不喜欢足球并不想参与。

2.1.3 小学生足球课的开设情况与分析

足球可以很好的让学生提高体育能力。又因为国家现在对校园足球的相关要求,现在各个学校都开始开设足球课,足球课现在也是国家对中小学的课程要求,而且足球还被很多小学生所喜欢。当前兴仁小学对于足球的课程开设还是从学校的实际情况出发,把足球运动当成体育课的教学,并没有开设单独的足球课,因此现在应该把足球课的开设和足球课教学的内容由国家规定,现在看兴仁小学还没有一套完整的足球教学的教材。目前相关的教育部门还没有对学校足球的开设没有强制性的规定,因此,兴仁小学并没有单独开设足球课,这对开展校园足球活动和培养小学生足球兴趣有很大的影响。

2.1.4 家长对小学生足球兴趣培养的支持情况调查

分析家长对于小学生足球兴趣的培养是否支持,是学校能否顺利开展对小学生足球兴趣培养的重要原因,也是小学生是否能够持续、维持对足球的兴趣的重要因素。

 

3   家长是否支持小学生参与足球运动

观点

支持

不支持

人数(人)

40

60

比例(%)

40

60

3的调查结果显示,有40%的家长表示支持自己的孩子参与足球;60%的家长并不支持小学生参与足球运动。分别调查家长支持小学生参与足球运动与不支持小学生参与足球运动的原因,调查结果显示:有10%的家长支持小学生参与足球运动是因为小学生学习成绩不好,有10%的家长支持小学生参与的原因是认为小学生有这方面的天赋,有20%的家长认为小学生自己喜欢足球就应该支持小学生参与,10%的家长都是足球的爱好者,因此希望自己的孩子踢足球;根据调查,30%的家长不支持孩子参与足球运动的原因是怕对孩子的学习产生影响是学习成绩下滑,20%家长不支持孩子参与足球运动的原因是认为对孩子的身体健康和心理造成影响,10%的家长因为自己的孩子是女孩,不适合这项运动,10%的家长不支持小学生参加足球运动是担心孩子毕业以后的问题。

2.1.5 兴仁小学足球教学内容与分析

兴仁小学对每个年级的学生的训练规划都不相同,一年级学生已颠球带球脚弓传球为主这些基本的动作为主。二年级学生已加强一年级的训练项目。三年级学生在训练中加入对抗和具体实践。四五年级的学生加入技战术的训练和身体素质的训练,六年级学生已实际对抗的训练为主。在这些训练中老师和教练会加入很多的足球游戏进入最基本的技术训练中,这些可以提高学生对足球的喜爱和兴趣,但是学校的体育老师都必须得上足球课,这样的话,对于专业的足球教学还是有一定的难度,基本上足球专业的老师对于技术和要求是比较严格的,有的老师不是足球专业毕业的,对于这样的要求就不是非常的严格,因此有的动作和教学水平都有一定的下降,而且对学生的从小培养有一定的弊端。

2.1.6 课程内容的重复

兴仁小学因为有过教练经历和带队经历的老师很少,所以在课程的安排中,有的老师没有经验,因此只是重复同样的训练,经常几节课都是同样的项目,这样对学生的兴趣培养会造成不好的影响,学生会慢慢的厌烦这个项目,会消极的对待这些训练,这样对学生的提高会造成很不好的影响,他们也得不到提高,久而久之他们对足球的兴趣也会因为没有新事物的到来而埋没。

2.1.7 体育教师有关资历调查分析

4通州区兴仁小学体育老师学历统计表

指标

研究生

本科

大专

中师

专业队退役

其它

合计

 

人数(人)

0

1

4

1

0

4

10

比例%

0

10

40

10

0

40

100

4统计结果显示:总得来看,兴仁小学教师的学历状况在通州区小学体育教师中还是很高的,但是美中不足的是有很多老师在上学期间学习的专业不是足球。因此在教学生们的时候带队性就会较差,足球的专业知识也会略显不足。很多的老师对标准示范性的动作都做不好,更无法有系统的训练模式。

2.2通州区兴仁小学生对足球的兴趣培养存在的问题     

2.2.1教学与训练矛盾突出

影响通州区兴仁小学足球发展的重要因素是教学和训练之间的矛盾,在现在的制度下,各个学校开展校园足球活动,因此学校都开始重视足球。兴仁小学为了配合国家的制度,开展足球训练必须从班级中选运动员这就造成文化老师无法进行整班教学的矛盾,这就让学校本来的教学与训练和谐发展的想法出现偏离。

2.2.2 足球课程内容安排单一无趣

通过之前的调查问卷及采访,发现了学生本身对足球是喜爱的,但是之后参加足球课和足球训练之后,对足球训练感到厌倦,之后又对他们进行询问和采访,发现他们之所以不再参加足球训练是因为在训练中,每节课或者训练基本都在重复同样的内容没有新的内容或者新的训练方法,让学生感到厌倦和无趣,没有办法让学生拥有兴趣。

2.2.3 对学生的想法不够重视

     在足球训练中,老师都是提前准备好上课和训练的内容,在上课时学生会有很多的想法,但是老师因为备课的缘故不会答应学生的要求或者看法,足球课本来是培养学生兴趣的课程,这样压抑的学生的兴趣让学生觉得足球是枯燥的,而且并不自由,这对学生喜爱足球有很严重的影响。

 

3 结论与建议

3.1结论

    兴仁小学做为传统足球高水平学校对足球的重视程度很高,但是在教学方面还是过于业余化,这样对学生的兴趣培养不是很好,这样会让学生机械化的踢足球,而不是自己喜欢足球,不是带着兴趣去踢足球的。会使孩子对于足球的兴趣也会逐渐的变少,也不会因为足球而快乐。只有让他们按自己想的去做他们才会对足球产生兴趣,现在的的孩子在长大后,他们的足球没有了自己的想法,都是按部就班的做,这样就没有了开发的意义。

3.2建议

3.2.1 使用游戏教学法来激发学生兴趣

     在足球教学中可以设计和训练项目相结合而且简单好玩的游戏来进行教学,这样可以让学生在开心和放松的状态下打到训练的目的,达到上课所要达到的要求。玩本来就是小学生的天性和权利,所以教学内容本来就应该游戏化、儿童化,趣味化,然后课程中添加游戏也是小学体育教学最大的特点之一,因此足球训练也是要要符合小学生的特点,要教给他们平时熟悉的游戏方法,更重要的是让孩子们积极地参与,玩得起来,在玩和活动中得到锻炼。

很多训练项目都可以改成带有游戏意味的项目,比如练习传球的准确度可以参照保龄球的形式,让学生已竞赛的形式来击倒前方的标志桶,来达到练习传球准确度的目的,与此同时在一段时间之后再进行这个游戏的时候可以将距离拉大,从而让学生进一步提升能力。绕杆也是一个传统项目,学生在多次训练之后都会感到无味,我们可以在绕杆中加入接力的元素,进行绕杆接力,同时分成不同的小组进行,这样可以提高学生的积极性,同时可以激发他们的好胜心,从而增加他们对这个项目的兴趣。练习射门的时候,可以在门里放置不同的分值的牌子根据命中不同的牌子相应的分数,本项目借鉴吸收足球点球大战形式,能够充分满足参与队员的成就感,调动学生参与足球项目的积极性。

同时在我们设计教学内容时不要反复使用几个游戏,要用不同的游戏活动来激发学生的兴趣。学生的新鲜感特别强烈,很容易接受新鲜事物,他们能在不断更新的教学内容中获得乐趣,要尽可能使训练的内容儿童化,符合儿童的认知特点和满足他们的心理需求。这就能更大程度地调动他们的积极性,从而使之活泼愉快地参与活动,在玩中学习,在玩中锻炼,在玩中受到教育。

3.2.2 训练中增加各种类型的小型比赛

通过比赛的方式激发学生的兴趣,通过体育竞赛特别能激起小学生的积极性和好胜心。竞赛的方式要使各类学生都有获胜的机会,否则会使不善于此项目的学生常因失败而丧失积极性。在竞赛中的成功感也是激发学生兴趣的催化剂。成功感的增强会对其兴趣的产生和保持起到促进的作用。当他们稍有进步时,就及时给予表扬鼓励这样能使其兴趣更趋于浓厚积极性更高。

因此在每个项目基本熟练之后可以组织一个有竞争性的比赛,让学生可以互相比较,同时在比赛中应该给学生鼓励和肯定,不论做的好的学生还是差的,获胜一方还是失败一方,都要给予帮助和鼓励,不然失败的一方会丧失对这个项目积极性,这个时候需要老师给予言语上的帮助,这样不但可以让学生是去失败之后的失落感,还可以激发他们的好胜心,让他们对这个项目产生兴趣,让他在下次可以做的更好,从而增加学生对足球的兴趣。

3.2.3 室内教学的安排

在很多阴雨天气学校都会选择让学生在室内进行上课,在这个时间我们可以给学生安排看一些和足球有关的动画片或者动画短片,因为小学生在那个年龄段最感兴趣的应该就是动画片了,我们可以通过动画片让他们了解足球,而且动画片里面的内容会让学生有一种新奇的感觉,让他们对这个动作充满好奇感,也会想去试一试,这就达到了我们培养学生对足球兴趣的目的。

 3.2.4 改善足球课程内容理论和实际的结合

     在足球课程的内容上要以让学生感兴趣为主,不要让课程过于专业化,在课程的设计上,根据上课的内容,可以把训练项目先设计成一个游戏,这样可以提高学生的兴趣,在提起兴趣之后可以在进行训练项目的教授工作,之后在进行之前的游戏,让学生可以理解训练的用处和自己的提高,这样可以让学生对课程提起兴趣也可以让他们有学的欲望。在课程的最后都应该让学生进行一些对抗练习或者小比赛,可以让学生对自己在上课学习的内容有一个回顾和加深影响的作用,而且在小学生中每个学生都有比较的心理,比赛可以让他们对自己有一定的认识,知道自己的不足或者做错了什么还有对自己的不满意,这可以让他们在之后的课程和学习中更加认真,也可以让他们想去学习足球,想提高自己的足球水平从而改善现在的自己。

在课程中多注意学生的看法和想法,课程是以学生为主体的,而不是已教案和备课为主体的,因此在课程中,学生对某一个项目十分感兴趣,应该多进行该项目的练习和讲解,而不是跟着自己备课走,这样会让课程变得枯燥而且会让学生的心理产生抵触的情绪,这样让学生的兴趣得不到发展,让他们没有办法学习自己想学习的内容。

在现在的教学中都是已实践课的教学为主,除了下雨天是不会有理论课程的教学,这让学生没有办法深入的了解足球,因此在足球课程的安排中,应该适当的加入理论知识的学习,让学生知道足球有关的知识,这样对学生的训练和培养兴趣都有好处,这样可以让学生知道课程的重要性和一些基本知识,让学生有深入了解足球的兴趣,因此在没一个训练项目准备开展之前,都应该有理论课程的教学,让学生了解这个项目应该是如何的,不要让他们盲目的去练习,这样学生不会知道这个练习的作用和正确做法。

3.2.5 开展足球节活动

 足球节是现在校园足球推广的项目之一,足球节是让学生了解足球和去参与足球的活动,因此学校应该多组织足球节,足球节是为了让学生都参与的足球中去,让他们在足球节的活动项目和游戏中去接触足球,因为有的学生没怎么接触过足球,有一种对新事物的渴望和好奇,开展足球节可以让那些不了解足球的学生,试着去常识足球的项目,在足球节活动中多设计一些有趣的小游戏,有趣的事物很容易就让学生产生兴趣,同时不要让项目重复太多,这样重复的玩学生还是会厌倦,因此应该让项目多样化,一个项目尝试了多次之后,可以稍微有所改动。

足球节应该循序渐进,从简单的项目开始,然后慢慢的增加一些有难度的项目,这样可以让学生也有一些提高,而且有挑战之后学生才能有进取心,让他想去完成这个项目,也是培养学生兴趣的方法。

 

4 致谢

在还没有新的政策的时候,传统的教学中,老师和家长都太过重视文化成绩,给学生太多学习上的压力,让他们没有时间和心情去了解足球,使他们慢慢的远离了足球。许多通州区兴仁小学学生练习足球松弛,没精打采,注意力不集中,恐惧越大,借口多,完成任务力勉强等。练习足球对于大多数兴仁小学的学生应该有兴趣,但教师教学内容和方法往往流于形式,内容单调,方法简单,兴仁小学生对于足球的感性逐渐减少,慢慢失去了兴趣,最后也可能造成一种心理上的厌恶足球的做法。

兴趣是最好的老师,无论做任何活动,需要有兴趣,不然足球活动的难度就会越来愈大。

忽略了足球爱好没有在一定程度上培养兴仁小学学生的兴趣,也没有让他们对于足球运动成为一种习惯,那就更不会打好终身体育的习惯。实践表明:同样的事情会很无聊,只能在实践中创新,可以体验到运动的乐趣。

 

参考文献

[1] 沈涛.对部分小学足球活动现状的调查及分析[J].中国科技信息,20136(5):2224.

[2] 张骊.对学前南京市小营小学生运动性游戏课程模式的探索[J].吉林:吉林大学硕士学位学报,20148(9)2325.

[3] 关莉,张宏家.影响小学生足球运动普及的家庭因素的调查与分析[J].沈阳体育学院学报,20145(6):68.

[4] 张庆春.小学生足球训练理念与足球后备人才培养[J].广州体育学院学报,20134(12):2628.

[5] 张庆春,张建哲,刘文娟.我国小学生足球后备人才培养缺陷解析[J].河北体育学院学报,2014.6(1):57.

[6] 陈学东.体育教学中学生足球兴趣的培养[J].内江科技,20149(6)69.

[7] 胡松涛,付明忠.小学生足球基础训练的探讨[J].西昌师范高等专科学校学报,20137(10)1113.

[8] 王虔.如何提高体育系女生学习足球兴趣的初探[J].上饶师专学报,20146(2):47.

[9] 曾艺.我国小学生足球后备人才培养研究[J].新课程研究,20146(5):13.

[10] 宗湖.杨文轩.学校体育教学探索[M].人民体育出版社,2 0 0 0(1)

[11] 振明.体育教学科学化探索[M].高等教育出版社.1 9 9 9 (10)

[12] 广明.浅谈如何培养体育学生的兴趣. 2006年12月26日

[13] 谈如何培养学生对体育学习的兴趣.中国教师资源网.2005.11

 

 


版权所有:南通市体育局 备案号:苏
地址:崇文路2号 邮编:226018 联系电话:59002910
主办单位:南通市体育局 您是第 位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统