设为首页 | 收藏本站

 
制度变革新视野下老年体协的发展之路——江苏南通老年体协社会化实践的启示

发布时间: 2017-12-23 16:46:32  字体:[ ]

自1983年6月国务院批准成立中国老年人体育协会之后,全国各省市、县、区、乡镇、街道、社区老体协迅猛发展,各级老年人体育协会组织相继成立,构架起有效的工作组织。三十多年来,横到边,纵到底的各级老年体协,从建组织到强基础,从搭平台到升服务,从集队伍到凝人心,老年体育健身活动多姿多彩,蓬蓬勃勃,造就健康晚年,快乐晚年,老年体育协会起到了不可替代的作用。特别是近十几年来,“自上而下”官民两重性的各级老年体协,已经成为各级党委政府发展健康老龄化有力的参谋和助手,笃行着“以老年人为本,积极老龄化”的工作宗旨,在“康乐”上下功夫,在“和乐”上出成效,“铺健康之路,展夕阳风采”,为健康老龄化搭建广阔的舞台,为推进老年体育事业的发展,为和谐社会的建设作出了积极的贡献,老年体协三十多年的实践成效是不争的事实。

随着“银发潮”的急剧到来,健康老龄化将成为广大老年人的迫切需求和自觉行动。然而,政府老龄事业的“硬实力”和“软环境”相对薄弱和滞后的状态,当前老年体育资金投入不足、公共健身场地和设施不健全、健身科普缺位等一系列的社会支持不足,这些状况与老年日益增长的体育健身需求不对等。近年来,原来通过政府“自上而下”建立起的“体制内”的各省市区老年体协面临着脱钩,走向社会化,面对着如何自我造血这一严峻的现实。特别是习近平总书记提出:更好发挥群众性体育在厚植体育基础中的重要作用,为我国体育事业发展注入新的活力和动力。新战略、新制度下,老年体协如何注入新活力和新动力?如何应对老年人高需求,高热情的健康老龄化?如何突破瓶颈,主动作为?亟待我们更新体育理念,“摸着石头过河”,去破题,去突围,推进体育改革创新步伐,实现老年体育工作跨越式发展。
    一、江苏南通老体协“突围”之路
    带着如何“突围”的思考,我们走进江苏省南通市老年体协,作了深入的调研。近年来,江苏南通老体协,在经费少、任务重的情况下,连续五年成功举办了“万人健步走全国大联动”南通分会场活动,在江苏省第七届全民健身运动会健身球操和气排球等项目比赛中,均取得优异成绩。特别在省老年体协“以项目建设为中心”工作指导下,南通老体协2017年组织了多达42场600-1000人以上大中型老年人体育健身活动,各具特色,老年健身团队不断壮大,水平不断提高,老年群众体育健身活动开展得轰轰烈烈,红红火火,生气勃勃,宣传广泛化、活动普及化、团队特色化,老年人参与率提升,获得感提高,呈现出5A级社团组织的实践成效,先后获得全国、江苏省群众体育先进单位,江苏省示范性社会组织等荣誉称号。
    1、党政主导 协会作为
   老年体育不单纯是体育管理,更重要的是一种社会管理。近年来,南通市委充分认识到老年人体育工作的重要性,将老年体育纳入政府工作议程,在组织管理、办公场地、活动开展等方面给予了保障和支持,南通市体育局授予珠算博物馆、审计博物馆以及使命广场等6个场地为优秀老年人晨晚练点,并给予了活动经费的奖;形成了“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的工作格局,保证了南通老体协骨干队伍的稳定和活力,真正做到有人想事、管事、做事。同时老年体协本着“为老人尽心,对协会尽责;为活动尽心,对社会负责”的工作原则,积极作为。完善健全组织网络,推动组织向基层延伸,夯实了老年体育健身工作的根基。在强化组织网络建设的同时,大力扶持和推进各类单项体育健身俱乐部建设,挑选人品素质高、领导能力强、乐于奉献的老年志愿者,担任俱乐部负责人。目前,全市已经建成256个俱乐部,以俱乐部为中心推展活动,扩大影响,吸引更多的老年人参与、交流、展示。俱乐部不仅是科学健身的指导中心,也是老年人广交益友、消除寂寞、增进情感的场所,在通过强化俱乐部的自身建设,增强其吸引力、凝聚力,使得俱乐部又成为团队、邻里、家庭矛盾的调解中心,成为老年人的快乐之家,发挥出她和谐社会的积极作用。
   2、顺应变革自我造血
  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进社会组织健康发展的实施意见》、江苏省《体育发展“十三五”规划》等一系列政策和规范性文件出台,明确了体育社团、全民健身逐渐地由政府计划行为开始向社会自控方向转换的方针。南通老体协,在认真学习、研读、领会文件精神之后,清醒地认识到:体育社团规范化、专业化、社会化、实体化之路,是今后势在必行之路,坐等转轨,不如主动作为。顺应改革趋势,不等、不靠、不要,“不撞钟”,要探路。面临活动经费不足的瓶颈,南通老体协,主动走出去,与企业联姻,以企业冠名的方式获得活动的资金支持,2016年34项老年体育健身活动,先后与8家企业冠名合作,有了“中信银行杯”、“五洲国际杯”、“铁人杯”......展示活动阵容大、质量高,影响度广,获得了双赢。随着南通老体协的社会影响度和知名度不断扩大和提高,主动找上门合作的单位越来越多。有了成功的经验,于是南通老体协设定新一年的工作宗旨——搞活动必挂“杯”,解决了大型活动的经费。2017年,全年45项老年人体育健身活动,全部落实了冠名单位,还有一些想要合作的单位都排不上,只能等来年的活动冠名。南通玉蕙口腔医院、中山骨科医院、南通广发银行等资质优良的企业已经成为南通老体协长期合作伙伴。特别一提的是,南通老体协在与企业合作中将“自律规范,诚信守则”放在了首位,舞台、音响、服装以及小礼品等经费提前预算,由企业办理,既避免了对老体协有挪用资金的疑惑,又确保了赞助经费用在实处,用在老年人身上,更多是赢得了赞助企业对老体协同志们“自律规范”人格人品的敬重。管办分离,规范化运作,引来了更多的赞助企业和单位,实现了良性循环,打造出自我造血的能力。
   3、跨界联合 融入发展    
   南通老体协在“自我发展、自我管理、自我服务、自律规范”的能力不断提升的同时,以老年人“想健身”、“哪健身”、“能健身”、“会健身”为工作思路,以项目建设为中心,推进老年人健身活动的广覆盖、高参与率。太极、健身气功、体育舞蹈、柔力球、柔乐球、特别是有地方特色的海安花鼓等项目在节目编排、舞美设计等方面进行专业指导,重点培训,使得项目有了较强的时代感,优美的视觉效果,项目水平有了一定的水准。项目也由老年人群拓展到了中青年人群,从老年社团拓展到了机关企业,引领了南通市的全民健身热潮。大阵容、高质量,注入了艺术元素的特色品牌项目,吸引了南通市电视台、市妇联等多家单位要求与他们联合开展活动,既获得了资金的支持又得了更广泛的宣传力度。根据老年健身团队想与外地同行交流切磋的意愿,协会尝试让老年健身与旅游结合,2017年3月,协会组织了百位老年太极团队到焦作与当地的太极拳团队进行了交流展示,老人们走出家门,既广交了朋友,又在切磋中提高了健身水平。7月,常务副主席王苏敏主动作为,又将南通市中老年人热爱健身、积极向上的风采展现到了歌诗达塞琳娜国际邮轮三楼宙斯大剧院,让中老年人既饱览了海上风光,又在五彩缤纷的舞台上火了一把,还让游船上的游客也领略到了新型体育项目的独特魅力。跨界联合,互融互动,使得南通老体协在融入之中得到进一步发展。

二、江苏南通老体协“转型”之启示

南通老体协在国家制度变革的新形势下,顺应时代潮流,敢于作为,主动作为,积极作为,突破了老年体协经费少、任务重等瓶颈问题,开辟出了体育社会组织发展的通道,使南通老年体协成为政府老龄工作的有力臂膀,成为老年人不可或缺的组织支撑。从他们的实践走出了一条老年体育社会化发展之路。
    1、认清形势  变挑战为机遇
    在“大社会,小政府”向“小政府,大社会”制度变迁过程中,南通老年体协的骨干们认真学习、领会上级党政组织颁布了关于老年健身体育政策性、指导性文件,以及各级领导同志的重要讲话,冷静研判形势,打破固有的思想局限,认清了社会团体社会化是发展的必然,厘清了工作思路,克服了“等、靠、要”的心理,主动脱钩,融入社会,顺势而为,变挑战为机遇,迈开了老年体育社会化改革的步伐,使老体协在全民健身的整体工作中,继续保持、发挥着领头羊和主力军的独特地位、功能和作用。

2、组织保障  以活动为生命

南通老体协能获得广泛赞誉,也得益于南通市党委政府的支持;得益于建立起了党政主导下的老年体育工作格局,组织工作有保障,有力度;得益于老体协班子建设得好,工作有了支撑,就有了底气。同时,南通老体协坚持以“全民参与、全民运动、全民健康”为宗旨,积极探索由政府、社会、市场三轮驱动,形成社会化、市场化的多元主体办老年健身活动的模式。通过建老年健身俱乐部,抓项目建设,培养健身“带头羊”,拓展展示交流的平台等一系列的举措,带动、吸引更多的老年人走出家门,加入团队,参与健身,享受生活,追求梦想。以形式多样、丰富多彩活动为纽带,推进了老年人体育健身活动的广覆盖,推进了老年人体育健身活动生活化、常态化,让更多的老年人有了获得感,使之凝聚起成和谐社会的生机与活力。

3、自律规范  变输血为造血  
    打铁还需自身硬。南通老体协在“献爱老心、架康乐桥”的协会宗旨下,不断强化了自身建设。在与企业联姻合作过程中,坚守协会的公益性,坚持管办分离的工作原则,建立起社团财务审计制度,活动经费有预算,有交代,并大胆接受社会监督,获得了合作企业的尊重,赢得了社会的口碑,得到了更多社会赞助和支持,将单一的“输血”变多方“造血”;且在良性循环中,增强了“自我造血”能力,提高了老体协“自我服务、自我管理、自我发展、自律规范”的能力,走入了良性发展,可持续发展。
    4、整合联合 变独我为融入
  
 南通老体协一方面积极作为,有为有位,吸引了单位企业主动上门寻求合作;另一方面,在紧紧围绕“健康”与“和谐”两大主题的宗旨下,紧紧把握住了社会、企业和老年三方需求特点,探索用社会的力量,市场的运作规律,整合起这三方资源,链接三方需求,使以往单纯在体育圈内循环的老年体育健身,走进了社会大循环,从而突破行政化,由单一的服务管理走向社会公共服务,走向了融入式发展的轨道。

三、江苏南通老体协社会化之路实践的反思

老年体育社会化的程度是社会主义精神文明的一个重要标志。南通老体协社会化之路的实践还在路上,有待于进一步的完善规范,深入实践探索,形成经验模式。
   1、切实建立起“大老体”格局

在积极赢得党政主导的同时,切实建立起“党政主导,部门尽责,协会组织,社会支持,重在基层,面向全体”“大老体”工作格局。积极宣传发动、引领社会关心、支持、扶持和服务老年人健身事业,凝聚社会力量,变“单打独斗”为“社会协同”。

2、提高老体协自身能力建设

政府职能转变,为体育社团的发展释放出了更大的空间。老体协首先要完善内部制度建设;建立健全社企合作工作制度;强化专业化、年轻化管理队伍建设......提高“自我管理、自我服务、自我发展、自律规范”的能力。同时,老体协要在坚持以健身项目为中心的“转型发展”中去积极争取由“第三方专家评估”的“政府购买服务”,积极申报“体育健身俱乐部专项扶持资金”,变得享“关心恩宠”为积极“生存发展”。

3、推进老年健身事业跨界联合,融入发展

   老体协在掌握好省体育局、省体总当前工作重点的前提下,要在社会上为老年健身“鼓与呼”,主动与文化、涉老等部门以及单项体育协会、养老机构,港澳台等体育组织联合开展活动,打破部门界限,整合融合;运用“冠名挂杯”、“承办、协办权的转让”、“引导老年人健身消费”等多种社会服务的方式,寻求社会或市场的公共服务的整合,形成优势互补,拓展多层面、多元化的合作渠道,变“自娱自乐”为“合作联姻”。

 4、推进老年体育产业化发展

46号文件将群众体育提升为“国家战略”写进大力发展体育产业的文件之中,老体协要顺应形势,主动作为,在坚持老年体育健身以非营利性为主体的基础上,经营好现有的健身项目的同时,积极争取更多的“设置目录”来承接政府购买公共服务;不断开发适合老年人特点的健身项目,定制个人健身方案等形式,带动老年人消费公共服务;积极探索社会参与公共服务,以跨界跨业、联动互动等形式,开拓体育产业市场,做大体育消费舞台,变“家业”为“产业”。

5、强化老年人健身俱乐部建设

老体协在做好传统项目培训交流活动的同时,要积极做好“老年人健身俱乐部”建设。建立起协会制、俱乐部制、专项委员会制;拓展多元化、多样性,线上线下、网络化的老年人健身俱乐部组织。争取纳入江苏省体育局“拉动体育产业和体育健身消费,1000个省属社团俱乐部”行列,获得每年数百万元的俱乐部专项扶持资金,变“输血”为“造血”。

6、强化老年健身项目品牌建设

在以“项目建设为中心”原则的指导下,加强老年特色体育健身项目的普及与推广;完善健全社会体育指导员的培育培训机制,通过体育指导员、健身志愿者骨干队伍的热心奉献、科学指导,使得项目在建设中不断成长壮大和日臻完善,推进老年健身项目的品牌建设,变“一般项目”为“专利品牌”。


 


版权所有:南通市体育局 备案号:苏
地址:崇文路2号 邮编:226018 联系电话:59002910
主办单位:南通市体育局 您是第 位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统