设为首页 | 收藏本站

 
第二届百昌置业杯南通市围棋联赛赛出新玩法

发布时间: 2017-12-11 12:49:45  字体:[ ]

  围棋,是一个传承了三千多年的古老活动,从来都是两人对座,纹枰手谈,但在第二届百昌置业杯南通市围棋联赛上,南通的围棋迷们见识了一种新颖的围棋赛制,令人耳目一新。

  参赛的双方,不是两名选手,而是两支队伍,故称之为“队际赛”,虽然上场选手还是一人,但多名队员先后上场,共同完成一局棋。一局棋,按比赛的需要,分成三至四个阶段,不同的阶段,必须由不同的队员完成。也就是说,一个阶段结束后,对局的双方场上队员必须下场,由其他队员继续对局。除此以外,场下的队员们在教练的带领下,集体对棋局进行研究,共同寻找克敌制胜的良策。随着局势的变化,教练可以申请暂停,向场上队员面授机宜,教练还可以申请换人,由换上场的队员将教练的战略意图带入对局,将局势向着教练预设的方向发展,另外,教练也可以亲自上场,与对方一决高下。当然,暂停和换人的次数是受到限制的,换下场的队员不能再上场比赛。更为重要的是,研究过程中,由裁判员监督,不允许使用人工智能产品辅助比赛。

  除了上述特点外,围棋队际赛通常用网络直播、现场讲解的方式,吸引更多的围棋爱好者关注对局,现场可以有双方的“粉丝”队伍,在对局暂停时,为自己的队伍呐喊助威。大盘讲解者,可以设置多个互动环节,让场内更多的爱好者对棋局各抒己见。

  本届百昌杯围棋联赛中,获得前四名的队伍,共进行了三场队际赛,这种参与性、娱乐性极强的全新比赛方式,吸引了市区、如东、通州、海门的众多围棋爱好者前来观战。参赛双方斗智斗勇,轮番走马换将,现场气氛热烈,取得了良好的效果。


 


版权所有:南通市体育局 备案号:苏
地址:崇文路2号 邮编:226018 联系电话:59002910
主办单位:南通市体育局 您是第 位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统