设为首页 | 收藏本站

 
古老棋术和现代技术共舞 | 我市首次上演人机围棋大战

发布时间: 2017-11-21 09:45:16  字体:[ ]

  作为2017南通新一代信息技术博览会的内容之一,“天壤杯”百人围棋人机挑战赛11月19日在南通市青少年活动中心开幕。100名由南通高水平爱好者组成的“人类军团”向天壤AI同时发起挑战。如此大规模的人机大战,可算开了棋界之先河。在政府的大力推动、民间的热切回应下,人工智能时代已策马而来。

  去年以来,谷歌人工智能系统“阿法狗围棋”与众多世界围棋高手的对决,博取了无数眼球,人机对战成为人工智能领域的热门话题。19日在我市上演的人机大战,人类棋手的对手是由上海天壤网络科技公司历时一年开发的天壤围棋。这是一颗人工智能界冉冉升起的新星,在今年8月举行的首届世界智能围棋赛中位列第四。因擅长屠龙,被冠以“死活达人”称号。

  当天上午,全市100名业余棋手分高中低三组,与100台电脑机器人对弈,感受人工智能带来的思维碰撞。举办这样的人机围棋大战,在我市尚属首次。

  “它太厉害了!”比赛现场,九岁的李沐阳来自市区春晖棋社,正与机器人进行着第二局的比赛,学围棋近4年的他现在是业余4段。“对手的速度很快,屠龙能力强。”他说,第一局基本被机器人牵着鼻子走,只下了十几分钟就输了,第二局已经逐渐适应对方的节奏,能做出些适当反击。“机器人比我以前遇到的对手要强,必须加快脑力运转才能跟上它的思考速度,感觉以后要更加努力学棋才行。”

  春晖棋社的张建平老师上午带着八个孩子,是棋社挑选出的高水平选手。孩子们都是第一次参与人机对战,显得很激动也很兴奋。当天下午的单人高手对决,吸引了更多的小朋友前来观战,现场感知人工智能的威力。

  据了解,比赛采用网络对局,机器人使用的是天壤网络(上海)有限公司开发提供的一套系统,分高中低三个等级,分别与高中低三组棋手进行对弈。市围棋协会会长周文光介绍,整个比赛分三局,每局规定每一方总用时为40分钟,超时则判负,参赛棋手均持有中国围棋协会颁发的业余2段以上证书。

  “现场感确实很不一样!”业余5段棋手蔡陈结束比赛后,感叹与人对弈和与机器对弈的差异感巨大。“人脑的思维方式具有连贯性,通常下了一步后会考虑下面几步该如何布局,而机器纯粹通过对手每一步落子进行精准计算,从而判断下一步走法的价值大小。”他说,机器人经常“不按常理出棋”,落子往往令对方感到出其不意,极具挑战性。在思考、落子速度上,显然机器人更胜一筹,整局用时往往只有人类的一半。

  叶海志是我市公认的民间围棋高手,他全程参与今天活动,坦言见识到人工智能大潮汹涌,围棋的神秘刚刚展现冰山一角,也庆幸人工智能给古老棋术打开了一扇新大门。

  上午的百人人机大战,三轮难易程序各异。第一轮,天壤全胜;第二轮,天壤仅负一局;第三轮,天壤保持了85%以上的胜率。尽管人类在人工智能面前显得措手不及,但在市围棋协会秘书长龚辉看来,“人机对战能改善我们的定势思维,有助于整个围棋水平的提升。”

  当天下午,活动主办方邀请全运会围棋冠军、职业棋手刘云程,向机器人发起一对一挑战赛,并由两名职业棋手进行讲解。

  我市数百名围棋爱好者从四面八方赶过来,围观高手对决。历经两个小时的苦战,刘云程以显著优势胜出。

  开赛后,刘云程执黑先行,出人意料的以左下角“三三”开局,“天壤”在左上角回以“星”;刘云程在右下角走出“小目”,天壤在右上角回以“小目”。观战者纷纷认为,黑棋更像注重实地的电脑,白棋更似放眼全局的人类大局观。“人机大战”在“机人错位”中拉开帷幕。

  双方你来我往,130手以前,双方总体平分秋色,但电脑占优。刘云程131手以后,白棋(天壤)时间设定上的出现问题。

  按照比赛规则,包括时间用完,双方各有每一步30秒的读秒时间。天壤的主程序设定包干时间用完告负。

  为了比赛继续进行,天壤启用备用程序。此后,讲解员、观赛棋手明显感觉,备用程序的棋力明显不如“火力全开“的主程序。

  天壤公司老总薛贵荣也坦言,备用程序虽然行棋速度快于主程序,但棋力弱于主程序,主程序相当于专业七段或专业八段的水平,备用程序目前大约相当于业余4段或业余5段。

  人机双方你来我往,130手以前,双方总体平分秋色,但电脑占优。刘云程131手以后,执白棋的天壤在时间设定上出现问题。按照比赛规则,包括时间用完,双方各有每一步30秒的读秒时间。天壤的主程序设定包干时间用完告负。为了比赛继续进行,天壤启用备用程序。此后,讲解员、观赛棋手明显感觉,备用程序的棋力明显不如“火力全开“的主程序。备用程序虽然行棋速度快于主程序,但棋力弱于主程序,主程序相当于专业七段或专业八段的水平,备用程序目前大约相当于业余4段或业余5段。在双方的落子如飞之中,刘云程取得了胜利。

  众多棋迷在观战中兴致高涨,深感人类可以借助机器的能力,帮助智慧变得更加强大。

 


版权所有:南通市体育局 备案号:苏
地址:崇文路2号 邮编:226018 联系电话:59002910
主办单位:南通市体育局 您是第 位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统