设为首页 | 收藏本站

 
对南通市体校游泳队男子陆上训练现状及对策研究

发布时间: 2016-12-07 14:40:34  字体:[ ]

(王一帆,南通市儿童业余体校)

摘要:在当今世界泳坛竞争日益激烈的背景下,对于运动员而言,每个训练环节的提高都意义重大,陆上训练作为其中一个因素,对游泳成绩的提高起着重要作用。本文主要通过文献资料法、调查法对南通儿童体校游泳队陆上训练现状进行研究与分析,并通过6周计划实验设计与实施安排、发现合理的陆上训练可以促进运动员身体素质与力量的提高,为运动员今后竞技水平的提高打下坚实的基础;运动员增加最大力量训练可以提高运动员单位动作的力度和幅度,为其快速力量的发展提供保障;教练员合理增加最大力量训练的比例,将对游泳运动员的陆上力量训练有很大的辅助作用;采用新型的垫上模仿练习与传统的腰腹训练的相比较,其作用更为明显,并能有效地增加游泳运动员的腰腹力量。

关键词:游泳陆上训练现状研究

 

1 前言

近两年的国内外游泳比赛中,江苏游泳选手屡创佳绩,成绩大幅度提高。南通市作为体育之乡曾为我国游泳事业做出巨大贡献,同时具备良好的游泳发展优势,近几年来在游泳项目上也取得了良好的成绩,然而跟南京、苏州等游泳强市比,还是存在差距。面对第十九届省运会,南通游泳队如何抓住在目前的有利条件,实现总体实力的突破,在整体上提高我市游泳运动水平,是摆在我市游泳界面前的一项重大而紧迫的任务。一个项目运动水平的发展和提高是多种因素影响和作用的结果,陆上训练作为其中一个因素,对于提高游泳运动成绩所起的积极作用已经不容怀疑。我市游泳运动员陆上训练有哪些特点,目前南通游泳队陆上安排存在哪些问题,等一系列的问题摆在了我们面前。本文研究的目的就是通过对南通游泳队陆上训练现状的分析与讨论,总结出南通游泳队陆上训练的一般特点,寻找其陆上训练中存在的问题,并制定相应的对策,最终为提高南通游泳队的训练水平提供一定的借鉴。

 

2 研究方法

2.1文献资料法

通过查阅体育学术期刊、杂志、有关训练学专著,收集与游泳运动素质训练相关的论文、资料,以及其他运动项目有关运动素质训练的研究论文,对其进行整理、分析,掌握运动员运动素质的训练安排、方法和手段提供资料支持,同时为论文框架设计提供参考。

2.2实验法

2.2.1实验对象

南通市儿童业余体校游泳队6名男运动员

2.2.2实验思路

通过一个阶段时期对南通游泳队的6名男运动员施加其他因素,把实验前6名男运动员的力量测试结果以及他们的专项成绩,作为本次实验的自变量,而该实验结束之后6名男运动员的测试结果作为本次试验的因变量,将施加的因素作为控制变量。最终我们通过实验前后的数据对比,判断施加的陆上力量训练因素是否对6名游泳队运动员的陆上力量能力和专项成绩产生影响。

2.2.3时间控制

    本次实验的起止日期为:2016516日至631日,为期6周。根据运动训练学的有关知识以及游泳这项运动的特点,把整个实验过程划分为适应期(一周)、提高强度期(三周)和陆、水力量转换期(两周)3个阶段来进行实验操作。

2.2.4训练计划

在本次实验进行之前,本人与南通体校游泳队的教练员根据每人的特点,进行了11堂陆上训练课,且针对力量训练的详细训练方法。在这里以首堂陆上力量训练课为例,见表1。在这阶段的训练计划中,陆上力量训练的比例在逐渐变多,并且在此过程中发现了6名男运动员的陆上力量训练存在缺陷,因此提出了相应的改进措施,例如:发现部分运动员的下肢力量和无氧能力较弱,我们就运用了登山跑台阶的训练方式。而关于队员们的核心力量的训练,则运用了较为新颖的垫上模仿训练。如表1

 

1 本次实验首堂陆上力量的训练课计划

练习名称

负荷控制

登山跑台阶

两百米有氧跑两趟、50米最大摄氧量2组

慢跑热身

低速慢跑10分钟

引体向上

2组,每组间隔1分钟,每组十次

腹背肌练习

持续一分钟,共计4组

等动拉力

一分钟2组、两分钟2组

立定跳远

十次冲刺跳

滑轮下拉

2组4RM、1组3RM@、2组2RM、2组1RM

2.2.5实验指标

    经过最终的筛选,此次实验研究的测量指标确定为等动速拉、滑轮下拉、引体向上、俯卧撑、仰卧两头起、俯卧背展、30s无氧功率自行车及立定跳远等八项测试指标作为南通游泳男队员陆上力量的主要指标,其中前四项指标体现了试验者的上肢力量;仰卧两头起、俯卧背展这两项则体现了试验者的躯干力量,而立定跳远体现了试验者的下肢力量情况,运动员无氧功率自行车的成绩情况则体现了运动员的无氧运动能力。除此之外,试验者们的专项成绩选取了南通游泳队的队内测试成绩和他们参加其他比赛的所获得成绩作为指标。

2.3访谈法

对南通游泳队教练、部分专家、学者进行了访谈,访谈次数5人次.走访并观摩南通游泳队的训练,确定本研究的研究范畴并明确了本研究的实践意义。

2.4现场观察法

20165月至6月,对南通游泳队运动员们的陆上训练及水中训练进行现场观察。通过与教练和队员进行半封闭式的访谈、观察和记录训练实施和完成的情况,深入了解南通游泳队训练的过程及实施状况。

2.5数理统计法

对调查的数据,采取SPSS15Excel软件进行统计学处理。

 

3 研究结果与分析

3.1南通市游泳队陆上训练总体现状调查

为了此次对南通市游泳队陆上训练的现状调查,本人跟随市游泳队进行为期6周的跟踪调查,发现南通游泳队目前陆上训练的总体现状如下:

3.1.1陆上训练频率

    临近比赛到比赛阶段运动员陆上训练的次数逐渐减少;教练员在训练时间的安排上有一定的差异,在比赛日前后只有2位教练员安排其队员进行陆上训练,大部分教练则未在比赛日前后安排队员进行陆上训练。

3.1.2训练内容

    不同的教练员有不同的训练方法和手段。主要呈现出一下特点:第一,在平时的训练中(非比赛阶段),不同陆上训练内容穿结合起来穿插进行。第二,绝大多数教练安排不同年龄、不同类型的运动员进行陆上训练,可以考虑到运动员的个体特点和原先的训练水平,针对性的进行训练安排。第三,目前南通市游泳队的训练方法手段比较固定,陆上力量训练主要集中在大肌肉群和上肢力量,大多数运动员则采用循环训练发展自身的力量和耐力素质,而且在力量训练结束后他们会自行进行10分钟的牵拉,对肌肉进行恢复;

3.1.3水陆练习转换训练

    南通市游泳队一般以两个月为周期,进行陆水力量的转换训练,教练员们则会根据水上训练的练习特点有目的地选择练习内容,进行水中过渡转换时常采用带划水掌、阻力器、橡筋带牵引游和水中海豚腿等训练方法和训练手段。

3.1.4南通游泳队陆上训练的问题

    南通游泳队的教练员们清楚的认识到,队员们的陆上训练认知和训练实践并不相同,具体表现为:并不是所有的教练员都对陆上训练的专业理论知识都非常了解;在陆上训练中的针对性并不够,缺乏柔韧和协调训练,特别是深度拉伸练习;在队内目前没有完善训练监控手段和方法,训练的质量无法保证;陆上训练方法和手段较为单一;陆水训练仍需完善等。这些都是南通游泳队亟待解决的问题,因此本人设计了相应的实验方法,希望以此改进南通游泳队的陆上训练质量。

3.2实验前后力量指标的变化情况

    根据以上提出的一系列问题,采用了实验法进行改进。经过实验研究,对研究对象进行了力量指标的测量,具体得出的结果如下:

 

2 实验前后测试运动员上肢力量测试结果比较(1)

 

队员

引体向上/ (p/min)

实验前

实验后

变化值

1号

6

11

5

2号

5

8

3

3号

12

22

10

4号

13

19

6

5号

9

13

4

6号

8

13

5

 

实验前后测试运动员上肢力量测试结果比较(2)

 

队员

俯卧撑/ (p/min)

实验前

实验后

变化值

1号

25

29

4

2号

26

30

4

3号

34

40

6

4号

33

40

7

5号

35

32

-3

6号

36

39

3

 

4   实验前后测试运动员上肢力量测试结果比较(3)

 

队员

滑轮下拉/kg

等动速拉/ (J/min)

实验前

实验后

变化值

实验前

实验后

变化值

1号

10

12

2

10200

11000

800

2号

15

20

5

11004

11405

401

3号

15

20

5

11090

11990

900

4号

19

25

6

15731

16373

642

5号

19

25

6

16232

16602

370

6号

18

25

7

14125

14878

753

 

5 实验前后测试运动员躯干力量测试结果对比(1)

 

队员

仰卧两头起/ (p/min)

实验前

实验后

变化值

1号

36

43

7

2号

38

43

5

3号

37

40

3

4号

36

42

6

5号

33

38

5

6号

35

43

8

 

实验前后测试运动员躯干力量测试结果对比(2)

 

队员

俯卧背展/ (p/min)

实验前

实验后

变化值

1号

49

58

9

2号

49

60

11

3号

49

58

9

4号

57

71

14

5号

63

67

4

6号

66

73

7

 

实验前后测试运动员下肢力量测试结果对比

 

队员

立定跳远/cm

实验前

实验后

变化值

1号

190

197

7

2号

198

210

12

3号

192

194

2

4号

187

188

1

5号

190

190

0

6号

193

202

9

 

实验前后测试运动员下肢力量和无氧能力测试结果对比

 

队员

30s无氧功率自行车/ (w/kg)

实验前

     实验后

变化值

1号

6.32

6.64

0.32

2号

5.08

5.73

0.65

3号

6.29

6.60

0.31

4号

7.14

7.56

0.42

5号

6.55

6.67

0.12

6号

5.74

6.31

0.57

 

通过一段时间的实验之后,我们进行了数据统计,结果表明:12346号运动员的所有测试指标都比实验之前的指标有一定提高,但5号队员在所有实验选手中提高幅度最小,该运动员在立定跳远的成绩上没有变化,引体向上的提高成绩位列6位选手的第五,一分钟内俯卧撑的个数反而从35降到了32,我们通过了解,造成该现象的原因是因为5号运动员的身体素质无法达到该运动负荷和运动量的要求,导致训练的效果不明显或者反而下降。除了5号运动员之外,2号运动员也较为特殊,通过该阶段的训练实验,其上肢力量测试值提升的幅度不大,躯干力量提升的幅度在6名运动员中处于中游,下肢力量和无氧能力的指标上都有较大幅度的提高,显示了该训练对2号运动员的上肢力量和躯干力量的作用不明显,对其下肢力量和无氧能力的提高有显著作用,根据走访调查了解到,该运动员本身是蝶泳项目的专项选手,对手臂、躯干和腹部力量的要求较高,上肢和躯干力量比较强,故其在这三部分的力量上的提升空间不大,所以这种训练方案别不适合所有运动员。但总体来看这个周期的陆上力量训练起到了不错的效果。但其中一些影响因素,比如运动员水中力量训练对陆上训练的影响尚不能完全排除、运动员实验的时候其实验意愿以及即时的身体竞技状态都是影响其路陆上训练效果的重要因素。

3.3专项成绩的变化情况

在经过实验之前和实验之后,6名运动员进行了专项测验,具体成绩和项目情况详见见表9。通过表9中的对比数据可以看出,在通过六周的实验训练后,运动员们在自己的专项成绩上都不同幅度地提高。6名男运动员在自己专项上的成绩的提高情况基本同以上的力量素质的情况一致,这就证明了运动员们的成绩变化与他们的陆上力量训练有很大的关系。

 

9 实验前后运动员专项成绩对比

队员

比赛项目

实验前结果

实验后结果

变化值

1号

  100m仰泳

1分15秒7

1分14秒9

0.8秒

2号

100m蛙泳

1分18秒3

1分17秒7

0.6秒

3号

200m自由泳

2分14秒3

2分13秒4

0.9秒

4号

200m自由泳

2分16秒5

2分15秒1

1.4秒

5号

 200m蝶泳

2分15秒7

2分15秒1

0.6秒

6号

400m自由泳

4分29秒7

4分25秒9

3.8秒

    同时,这也在某种程度上表明了此次为期六周的实验因素干预,提升了这几位男子运动员的体能素质,让他们的体能有了更大的进步空间。不仅如此,这也证明陆上力量训练对运动员成绩的提高具有一定的积极作用,6名男子运动员的快速力量得到了进一步地增长,具体表现为实验队员水中划频相对于之前有所增加、每一次的动作幅度、力度增大显著增加。

3.4讨论

    在此次训练过程中,为了更好地达到实验效果,在学习训练方法的基础上,初次尝试了一些新的训练手段和方法:

游泳运动就其所处环境而言,它是在一个流动的水体环境里进行的持续运动,游泳运动员们在前进的过程中不会像陆上运动一样可以寻找到一个相对稳定的关节支撑点,他们身体产生力量的主要部位是来自腰腹部的,也就是腰腹力量。一名拥有良好腰腹力量的游泳运动员可以使其在水中的身体保持好扁平的姿势,不仅能减小相对阻力,也可使他们的游泳技术水平能够发挥到最佳水平。基于这些重要原因,本次实验过程中尝试并采用了垫上腰腹力量练习来加强运动员的腰腹力量,并取得了一定的效果。所谓垫上腰腹力量练习,通常是队员卧于一定高度的垫子上(通常为45-50cm),要求其躯干凌空伸出,将其下肢置于垫子上,由其他人帮助运动员固定好,方可进行腰腹力量的练习。关于这类训练的方法大致能够分为静力性练习和动力性练习。静力性练习主要是运动员卧于训练垫上所采取的静力性控背和控腹练习,这种动作一般要维持1min,才能达到效刺激腰腹肌肉的训练效果。而动力性单一动作练习通常是运动员在垫子上进行的仰卧起坐和俯卧背展等力量性练习,这种练习相对于传统练习对肌肉刺激程度较大,效果也更为明显。动力性模仿练习主要是队员在垫子上运用的模仿部分专项动作的练习方式,这种训练方式的刺激程度、练习难度比单一动作练习要更加复杂和强烈。

在本次实验的整个训练过程中,每堂陆上训练课程全部安排了腰腹力量训练,练习的强度也是呈周期性变化。在为期六周的训练结束后,参加测试的运动员们的腰腹力量提高较为显著。除此之外,我们通过观察和一系列数据发现,运动员在水中游进时他们的身体平衡能力也有一定程度地增强,这无疑说明了垫上腰腹力量练习的可行性。但是,因为该训练方法对肌肉的刺激程度比普通的方法要大很多,所以在运用这种训练方法时要注意负荷的安排,不能过大,否则会导致部分运动员腰腹肌劳损等伤病的发生。

 

4 结论与建议

4.1结论

    在此前的调查中我们发现了南通市体校游泳队在陆上训练上有以下问题:陆上训练中的针对性并不够,缺乏柔韧和协调训练,特别是深度拉伸练习;在队内目前没有完善训练监控手段和方法,训练的质量无法保证;陆上训练方法和手段较为单一;陆水训练仍需完善等。之后通过严谨的实验设计、合理的安排,可以看出良好的陆上力量训练可以促进运动员力量素质的提高,为运动员竞技成绩的提高打下坚实的基础;教练员合理增加最大力量训练可以提高运动员单位动作的力度和幅度,为其快速力量的发展提供更高的力量平台;本次实验采用新型的垫上模仿练习与传统的腰腹训练的相比较,其作用更为明显,并能有效地增加游泳运动员的腰腹力量。

4.2建议

    6周的训练过程来看,此次实验周期还应该适当地延长。陆、水转换阶段也应该有所增加,这样就能使运动员的陆上力量训练效果更好地转化为他们的游泳专项力量。所以在今后的训练安排中,市游泳队要合理地控制运动员的力量训练负荷,特别要注重对肌肉刺激程度深的垫上模仿练习,尽量减少出现因负荷不当导致的运动伤病。  

 

参考文献

[1] 毕红星.优秀自由泳运动员乐靖宜早期训练模式[J].山东体育科技,20036月第5卷第2

[2] 卞军义编译.训练计划的制定及训练周期的安排[J].游泳,2007年第5P3440

[3] 陈萌生,陈安槐.体育大词典[M].上海:上海辞书出版社,2001P191

[4] 冯妙苑.对我国女子游泳训练若干问题的探讨[J].广州体育学院报,1989年第2期〔58

[5] 黄波.短距离游泳项目速度力量训练理论与方法的研究[J],西安体育学院学报,200110月第4

[6] 江东.美国游泳教练员委员会主席比尔来华讲学[J].游泳,2007年第5

[7] 亢有为.游泳运动员中长距离基础训练[J].山西体育科技,2005n月第4

[8] 鲁永明.长距离游泳运动员潘佳章1981年冬季训练总结[J],中国体育科技,1982年第16

[9] 区存华.浅谈游泳运动员的陆一水力量转换[J].湖北体育科技,1998.3

[10] 秦念阳.发展柔韧素质[J].涪陵师范学院学报200310月增刊

 

 


版权所有:南通市体育局 备案号:苏
地址:崇文路2号 邮编:226018 联系电话:59002910
主办单位:南通市体育局 您是第 位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统